«Лесные полянки Виталия Бианки»

Под таким названием 21 февраля прошло очередное библиотечное мероприятие для учеников младших классов. На этот раз оно было посвящено 120-летию со дня рождения известного писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки, и представляло из себя увлекательное литературно-экологическое путешествие. Целью его проведения было воспитание любви и уважения к миру природы.

Сначала сотрудники библиотеки познакомили детей с краткой биографией известного деятеля: «Виталий Валентинович родился 12 февраля 1894 года в Петербурге. Отец его был учёным — орнитологом (орнитология – раздел науки, изучающих птиц) и работал хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. В семье Бианки часто бывали зоологи, путешественники, бывалые люди. Они много и интересно рассказывали, а Виталий жадно их слушал и начинал понимать, что живой мир природы – это его призвание, увлечение, любовь. Он пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и ноги у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие – в чистом поле, а третьи – под водой. Все эти непростые вопросы не давали Бианки покоя.

В итоге, всё, что он увидел и узнал о мире животных и растений, Виталий Валентинович решил рассказывать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений. Так Бианки стал писателем-натуралистом, написав за свою жизнь более 300 сказок, рассказов о природе, в числе которых такие, как Первая охота (1923), Кто чем поет (1923), Как Муравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937) и др. По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы».

По мере того, как школьники узнавали новые факты из жизни писателя, им включали аудио-рассказы Бианки в сопровождении ярких картинок с проектора, показывали презентации о животных, загадывали загадки и играли с ними в различные развивающие игры. В конце сотрудники библиотеки вместе с детьми ещё раз вспомнили рассказы Виталия Валентиновича, после чего дружно посмотрели мультфильм «Как муравьишка домой спешил».

IMG_7547

IMG_7548